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le japon
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9 février 2009

Miso shiru (soupe miso)

misoshiru_potatowakame



Préparation : 5 mn
Cuisson : 5 mn





Ingrédients (pour 4 personnes) :

- das
hi en granulés (bouillon de bonite séché)

- s
hiro miso (miso blanc. il existe plusieurs types de miso, allant du blanc au rouge, en passant par un mélange des deux. Plus un miso est foncé plus il est salé. Le miso rouge ou 'akamiso' convient pour les plats complexes, type marinades ou Ramen, le blanc pour les soupes claires, type miso)

- wak
ame

- sh
ichimi togarashi (melange d'épices japonais: sesame noir et blanc, piment, écorce d'orange)

- tof
u ferme (le tofu exite sous deux forme, le ferme et le souple, le souple ressemble à une crème, il ne se tient pas et ne convient donc pas ici) A noter que le tofu japonais a un gout scifique plus fin que le chinois ou celui des magasins bio, prendre garde à la provenance de celui ci.

-
pois mange-tout, ou autres légumes de saison, poireaux, oignons, carottes. Compter une petite poignée de légumes par personne. Ils ont plus une vocation esthétique que gustative

_
______________________________________________________________________________________

Prép
aration :

Cuir
e à la vapeur les légumes que l'on désire mettre dans la soupe, si on souhaite en mettre.

Co
uper le tofu en petits cubes si on souhaite en utiliser.

Fai
re bouillir un demi-litre d'eau, ajouter une cuillérée à soupe de dashi (se reporter aux instructions de l'emballage, le dashi peut etre plus ou moins salé).

Réd
uire le feu au minimum.

Verser un peu de notre bouillon de dashi chaud dans une tasse, et y incorporer une cuillérée à soupe de miso (ne pas l'incorporer dans la casserole car il ne s'y dissoudrait pas convenablement).

langer dans la casserole. Ajouter de la même facon une deuxième cuillérée de miso.

Goûter. Le mélange doit etre peu salé, mais pas trop fade.

Da
ns des bols individuels, disposer d'une belle manière légumes cuits, wakame (une pincée par personne) et tofu. Verser par dessus doucement la soupe et saupoudrer l'ensemble d'un soupçon de Shichimi togarashi.

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